台工商界人士发表声明支持“九二共识”

发布者:马克思主义学院 发布时间:2012-03-13 浏览次数:1458

台海网1月10日讯 距离2012年台湾地区领导人选举不到一周,由中生代企业家组成的台湾工商建研会昨发表声明指出,唯有坚持两岸既有的“九二共识”,才能达成活络台湾经济,维系两岸和平发展的目标。

据台湾《中国时报》报道,台湾工商建研会拥有中生代企业家2000名。昨天发布共同声明的理监事计有吴嘉璘、雷祖纲、廖万隆、谢易衡、胡冠珍、洪尧昆、黄昭明、江诚荣、黄平璋、蔡明辉、周筱玲、吴垣、吕台年、魏升煌、赖文祥、汪威江、杨煜德等。

声明表示,中生代企业家忧心,否认“九二共识”,两岸关系势必陷入停滞、甚至倒退,过去4年努力都将白费,届时台湾恐将无法面对欧债风暴的严峻挑战。

台湾工商建研会理事长吴嘉璘表示,支持“九二共识”、维持两岸和平发展,受益的当然是台湾民众,“社会上绝大多数人不是受雇于企业吗?企业活不下去,员工生计怎么办?”

吴嘉璘说,台湾工商建研会希望未来4年能尽快洽谈早收清单以外的所有ECFA项目,并具体开放大陆资本赴台、争取优秀大陆学生赴台、促进两岸经济加速集成,以争取大陆开放内需市场商机,弥补台湾因欧美市场不振造成的经济缺口。

此外,台湾工商建研会希望能尽快获准到大陆设点,在两岸扮演区域性及分项产业对话窗口,以分担、加速两岸两会交流功能。