“抓内涵、重交流”思政部咬定教学质量不放松

发布者:马克思主义学院 发布时间:2014-03-28 浏览次数:836

进入新学期以来,思政部(大学生素质教育中心)能够在学校党委和上级部门的领导下,再接再厉,贯彻十八大及十八届三中全会等会议精神,落实学校各职能部门文件要求,以教学质量为中心,以省思政课示范点建设为抓手,切实提升大学生思想政治教育课及素质教育类课程的教学水平及质量,发挥全校大学生思想政治教育和素质教育主阵地和主渠道作用。

为提升自身教学质量和水平,思政部(大学生素质教育中心)一方面“抓内涵”,注重自身师资力量的培养,选派了4名教师参加省思想政治教育专业骨干教师培训,1名教师作为访问学者对外交流学习;另一方面,“重交流”,加强与外校交流,吸取外校大学生思政教育及素质教育的有益经验,提升自身的综合教学质量及水平。

3月24日,泰州职业技术学院思政部钟瑞琴主任一行六人到我校进行考察交流,我校思政部主任崔宏利和部分教师与他们进行了交流。

崔宏利主任热情接待了客人,并介绍了思政部(大学生素质教育中心)的教师数量、学历结构、机构设置、课程开设等情况。双方教师还就思政课的授课形式、考核方式以及说课技巧等具体问题进行了研讨,互换心得。

泰州职业技术学院钟瑞琴主任详细介绍了思政课实践教学的开展情况。泰州职业技术学院在实践教学中设立若干实践专题,学生根据兴趣自行分组,实践教学和学分绑定等做法,实践教学基地设立、学生刷卡等做法对我部实践教学的改革和完善工作深有启发。

交流后,崔主任一行又带领泰州职业技术学院思政部一行教师参观了我校的建筑技术展览馆等场所。

通过本次校际交流,双方增进了彼此了解,对于课程的改革与建设,课程的授课方式、考核方式,以及实践教学的开展等方面双方互通有无,经验共享,均感获益良多。