思政部组织多项活动、竞赛

发布者:马克思主义学院 发布时间:2014-06-24 浏览次数:915

为充分发挥我校大学生素质教育主阵地、主渠道作用,我单位真抓实干,组织多项活动、竞赛,努力把各项工作落实、落全、落细。

3月份至5月份,为切实贯彻落实省教育厅《关于在全省高校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知》(苏教学﹝2014﹞2号)的文件精神,推进我校大学生心理健康教育工作,我单位联合学工处、招就处、校团委等部门以及各二级学院,在2014年3月28日至5月25日举行了江苏建筑职业技术学院“3.20咱爱您”心理健康教育周活动和“5.25我爱我”心理健康教育月活动,通过心理健康知识讲座、团体心理辅导、心理电影欣赏等形式,开展大学生心理健康教育,促进大学生健康成长,培育奋发进取、理性平和、开放包容的学生心态和校园氛围。

此外,为使素质教育工作落全、落细、我单位还通过举办各种活动和竞赛的方式,以有效促进本校大学生思想道德修养、艺术审美能力、创业、创新能力等综合素质的提升。

5月16日晚,我单位联合设备学院在西阶梯教室联合举办 “励志歌曲大家唱”主题教育活动,近400名学子参加了活动,思政部张文远老师担任了本次活动的演唱指挥。此次主题教育活动形式,是全体学生跟着原唱一起歌唱,用心体会歌曲的魅力。该活动分为“歌颂祖国”、“感恩父母”、“珍惜友情”、“善待挫折”四个部分。”活动在荡气回肠,激情迸射的气氛中有序进行,在余音绕梁、恋恋不舍的氛围里缓缓落幕。

此次活动既是一次通过歌曲演唱实施学生素质教育的有效尝试,也是一种运用崭新方式营造先进校园文化的生动实践,学生在不知不觉中加深了对党、对祖国、对人民的爱,树立起了为中国梦的实现勇挑重担的信心和意志,心灵在或轻缓流畅,或慷慨激扬的旋律中,不知不觉间得到了净化和升华。

5月17日,我单位联合招生就业处、团委举办了校第七届大学生创新创意创业大赛决赛。大赛在图书馆招聘大厅举行,主题是“积极、创新、快乐、创业”。为使不同专业背景的各参赛团队都能够充分展现能力,大赛参赛作品分为科技创新类、文化传媒类、现化服务类三个类别,全校8个二级学院选派出92个参赛团队参加了比赛。比赛共产生了一等奖四个项目, 二等奖5个项目,三等奖9个项目。信息传媒与艺术学院、建筑工程管理学院、矿业与交通工程学院获大赛最佳组织奖。我单位张文远老师和其他二级学院指导老师共四人获优秀指导教师奖。

此次比赛进一步激发了大学生创新、创意、创业热情和动力,增强大学生自主创业的信心,提高大学生自主创业能力,化“被动就业”为“主动就业”,促进了我校大学生就业创业、科技服务创新等综合素质的整体提升。

思政部(大学生素质教育中心):王洋洋

2014年6月15日