徐州汉画像石艺术馆
发布人:思政部
发布时间:2016-03-29

     徐州汉画像石艺术馆坐落于风景秀丽的云龙湖风景区内,依山面水,环境优雅,占地面积20000多平方米,建筑面积8000平方米。由北馆、南馆两部分组成。徐州汉画像石艺术馆是一座以陈列、收藏、研究汉画像石为主的专题性博物馆,被评为江苏省优秀博物馆、国家4A级旅游景区、国家二级博物馆、江苏省社科普及示范基地等称号。

     新中国成立后,徐州地区的考古事业才真正起步。1952年,成立徐州文物管理委员会,1956年成立徐州汉画像石征集保管组,后成立徐州博物馆汉画像石陈列室。1986年徐州市人民政府开始筹建汉画馆,1987年6月8日正式成立序徐州汉画像石艺术馆,1989年10月1日徐州汉画像石艺术馆(北馆)建成并对外开放,由当代艺术大师李可染先生题写馆牌。到目前为止,馆藏汉画像石共计1501块。

     北馆建筑为仿汉唐建筑,气势雄伟、古朴庄重,展出自清末到1989年之间发掘和发现的画像石精品。南馆由著名建筑设计大师、清华大学教授关肇邺先生主持设计,依山就势,建筑掩映在郁郁葱葱的树木中,突现出汉文化博大精深的地域文化特征。

     徐州汉画像石馆南馆为主展区,陈列的主题是“大汉王朝——石上史诗”,内容分为六大部分:一、神道天路,展出汉代陵墓前的神道雕刻,石羊、石兽等大型圆雕;二、祠堂敬祖,祠堂是陵墓的地面部分,复原展示了汉代祠堂建筑,表现了祠堂画像的精湛艺术;三、天工神韵,展出高浮雕、浅浮雕、阴线刻等各种不同雕刻风格的画像石,体现出汉代艺人的高超技艺;四、千秋地宫,复原展出两座不同风格的画像石墓葬,表现出汉代的地下建筑艺术;五、汉石春秋,按内容分门别类展出牛耕、纺织、车马出行、建筑、宴乐、乐舞、东王公、西王母、历史故事、神话传说等,表现出汉画像石内容的丰富多彩;六、刻铭题记,展出汉碑刻铭和有文字题记的石刻画像。

     南馆陈列全面、立体地反映了徐州汉画像石的收藏、研究及艺术水平,使观众能够全方位地了解徐州汉画像石,是近十年来对徐州汉画像石收藏、研究水平的集中展示,在介绍传统文化的同时,展示了现代理念和现代设计,为了充分利用南馆的有效空间,尽可能多的复原历史原貌和当时的场景,传递更多信息。展示手法上强化了灯光,利用多媒体技术,增加汉画像石的历史厚重感。南馆在功能设置上,更符合现代生活习惯,增加了多功能厅、观景平台,给观众一个广阔的空间,使之成为一个科技含量高、展示手段新的专题博物馆。